川越の特産品といえば「さつまいも」と「抹茶」。
市内のお店では、おいしいスイーツやグルメがたくさん楽しめます♪
小江戸に来たら外せない、さつまいも&抹茶情報をお届けします!
さつまいも栽培が盛んに行われるようになったのは江戸時代のこと。武蔵野の大地にある川越藩とそこに隣接する地域で生産されるさつまいもを「川越いも」と呼んでいました。甘いものが少なかった当時、この地域で生産されるさつまいもは高級品とされており、川越から舟を使って江戸にさつまいもをたくさん出荷していたことから、川越=さつまいもというイメージが定着しました。
南北朝の時代より、「武蔵河越」は天下の茶処として名を馳せた、お茶の生産地の一つでした。400年の時を超え、地域企業の開発などにより、「河越抹茶」が新しいブランドとして注目を集めています。川越地域を含む埼玉県西部地区一帯は、国内の大規模な茶生産地としても北限に位置しており、寒い冬を越すために味が凝縮され、しっかりした旨味を感じられるお茶が楽しめます。
中院
川越を代表する古刹であり、河越茶・狭山茶発祥の地としても知られる寺院「中院」。天長7年(830)、慈覚大師円仁和尚により開山されました。
その際、京都から運んできた茶の実を境内に植えたことを始まりとして、以降、川越や狭山でお茶が栽培されるようになります。境内には「狭山茶発祥之碑」という石碑も建てられています。
サツマイモまんが資料館
(川越いも学校)
一番街にある資料館。イラストまんがを中心とし、わかりやすいパネルで専門家による説明を聞くことができます。
※見学はホームページよりの予約申込み制です。事前予約なしの見学は受け付けておりませんので、必ずご予約ください
お待ちかね!
さつまいもと抹茶を使ったスイーツ&グルメのご紹介♪
くらづくり本舗
べにあかくん
さつまいものホクホク感を生かした、
和菓子屋のスイートポテト。
ぽくぽく
しっとりした生地にニッキをまぶし、
まろやかな芋餡が楽しめる逸品。
喜多のかけ橋
川越大師喜多院にある橋をモチーフにした、
和風のダックワーズ。抹茶がさわやかに香ります。
川越プリン
川越プリン
(河越抹茶、川越いも)
甘く煮た黒豆の河越抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチする「河越抹茶」味、ダイスカットしたお芋と一緒に楽しむ「川越いも」味、お土産にも大人気です。
松陸製菓
ふたごポテト
むらさき芋とさつま芋の二種類の芋を使用し
たふたごぽてと。二つが織りなす味のハーモ
ニーを、お楽しみください。
芋なっとう
川越を代表する銘菓。金時芋を使用し、甘すぎない、
上品な甘さが評判です。
(9月~4月頃の期間限定商品となります)
龜屋榮泉
切り芋
さつまいもペーストと白あんを混ぜ、シナモ
ンとココアの皮で包んでつまいもの形にした、
食べ応えのあるおまんじゅう。
生どら焼き
しっとりしたどら焼きに、こだわりの餡が絶
妙にマッチ!サツマイモ・抹茶・小倉の三種
類の味が楽しめます。
菓匠 右門
いも恋
さつまいもの輪切りがそのまま入った大満足
のお菓子。ひとつずつ丁寧に手作りされてい
ます。店頭ではむし上がったばかりのアツア
ツのいも恋をいただくこともできます。
芋ぽて
黄金色に焼き上げた自家製スイートポテト!
さつまいもの甘さとほんのり香るバターは、
コーヒーにもお茶にもぴったり。
道灌
丁稚いも
道灌の名物!「ねっとり」で「さっぱり」と
いう独特の食感が大好評の芋ようかんです。
竹皮で包まれていて、お土産に最適です。
芋クリームどら焼き
サツマイモのペーストと生クリームを混ぜ合
わせた滑らかな餡の特製どら焼き。散策つい
でに店頭でいただくのも◎。
彩乃菓
河越抹茶パフェ・
お芋と焙じ茶のパフェ
蓮馨寺近くにあるおしゃれな和菓子店の注目パフェ!爽やかな河越抹茶、香ばしい焙じ茶、両方とも大満足の人気スイーツです。インスタ映えも間違いなし!
大学いも いわた
大学いもパフェ
(さつまいも・紫いも)
自家製大学いもとソフトクリームの相性がぴ
ったり!2種のお芋、どちらも試したいおす
すめパフェ。
大学いも
(カップ)
毎日揚げる大人気の自家製大学いも。食べや
すいカップサイズから、お土産用の輪切りタ
イプ・スティックタイプもご用意しています。
HATSUNEYA GARDEN THE CAFÉ
抹茶のティラミス
一番人気の抹茶ティラミス。カシスのジャムがたっぷり忍ばせた爽やかな風味が特徴。枡の器もかわいい♪